奥さんは中国人 【 32 】 福岡(福岡市) 博多やき鳥 あ・うん本店
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【 32 】 福岡(福岡市) 博多やき鳥 あ・うん本店

九州32①

九州32②

九州32③

九州32④

九州32⑤

福岡(福岡市) 博多 やき鳥 あ・うん本店 ★★★☆☆

http://r.gnavi.co.jp/f026009/


お目当ての店が満員でしたので、筑紫口エリアをブラッと
歩いてみることに。

時間帯もあってか、駅前周辺は会社帰りのサラリーマンで
何処も混雑しています。


「そういえば、しばらく“焼き鳥”を食べていないな~。」 (-0-)

  
・・・ということで、通り掛かった『博多 やき鳥 あ・うん本店』
という店に飛び込んでみることに。

テーブル席と円形のオープンキッチンの店内は、“今風”と
いうか若者向けに造られています。

焼き鳥屋といっても、赤提灯でオヤジが飲んでいる雰囲気
ではありません。


取り敢えず、刺身代わりに“鶏のたたき”と“あん肝”を
注文しましたが、焼き鳥を選んでいる最中に“酢もつ”を発見。

福岡に来るとたまに食べるのですが、そういえば“酢もつ”は
関東ではあまり見掛けないメニュー。

焼き鳥屋だけあって、湯がいた鶏の皮とモツを三杯酢で頂く
料理です。

何処にでもありそうな割には、今まで福岡でしか食べたことが
ありません。

これも福岡のソウルフードなのでしょうか? (^_^)?




【 酢もつ 】 
http://nipponsyokuiku.net/kenko/17/008/aji3.html

住所】  福岡県福岡市博多区博多駅東2-3-1
電話】 050-5518-7231
営業】 17:30~24:00
予算】 @4,000円~5,000円/人程度 

※ 2011年12月21日(水)撮影

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カテゴリー:食(九州) | タグ:
コメント(2)トラックバック (0) | 2015年08月25日 (火)03時43分
おはようございます。(^0^)

台風の影響もあって、関東地方もハッキリしない天気が

続いていますね。今朝も雨の降る音が聞こえています。

このお店、串焼きの肉だけでなく、串そのものにも

こだわりがあるそうで・・・普通の竹串と違いますから

専門業者から仕入れているものだと。。。

世の中、いろいろな商売があるものです。^^

酢モツに関しては、関東では余り馴染みがありませんが

福岡ではポピュラーな食材のようです。

九州支店の営業マンと話していても、焼鳥屋や居酒屋には

普通に置いてあるメニューだそうです。

鶏皮と内臓が調達できれば、家庭でも作れますね。^^
2015/08/26(水) 04:14:04|URL|逸美 洋 #- [編集]
逸見さん  お早うございます

あん肝が立派ですね。

焼き鳥もぶどうの枝で刺すと言うのですね。枝は何処で調達すのでしょう。

酢もつって初めて知りました。これは真似が出来ますね。
2015/08/25(火) 08:51:44|URL|相子 #- [編集]
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