奥さんは中国人 【 42 】 徳島旅行 ~ 阿波踊りを訪ねて⑦
fc2ブログ

奥さんは中国人


ブログを終了致します。ありがとうございました。

プロフィール

逸美 洋

Author:逸美 洋
日々の生活における備忘録として使っています。

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログランキング

ブログ内検索

By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

【 42 】 徳島旅行 ~ 阿波踊りを訪ねて⑦

四国42①

四国42②

四国42③

徳島(徳島市) ホテルサンルート徳島・BIZAN ★★☆☆☆

http://www.sunroute.jp/HotelInfo/shikoku/tokushima/restaurant_facilities.html


翌日、眩しい朝の陽ざしで目が覚めました。

2~3日前には西日本を中心に大雨をもたらした天気でしたが、
今回は天候に恵まれた旅行でした。

帰りの時間も考え、7時には朝食会場の『BIZAN』へ行ってみることに。


昨日、楽シカッタネ♪

「やっぱり、“非日常”っていうのは楽しいもんだよ。」 (^_^)

“ヒィニチジョウ”ッテ?

「日常に非ず・・・ということ。
 仕事に出掛けたり、買い物へ行ったり、料理を作ったり
 家を掃除したり、洗濯したり、日常生活を営むには
 毎日同じことの繰り返しでしょ?
 それを一時的にでも忘れられるって楽しいじゃん!!
 旅に出て見知らぬ土地を歩いたり、初めてのイベントを
 観たり、今まで食べたことが無い料理を食べたり・・・
 しかも、上げ膳据え膳で。
 例えば、その“フィッシュカツ”だって、
 関東じゃ余り売ってないでしょ?
 徳島のソウルフードなんだよね。
 こっちでは、オヤツでもオカズでも、酒の肴でも食べてる。」 (^0^)

コレ、何デ出来テルノ?

「魚のすり身・・・
 それをカレー粉で味付けしてパン粉を付けて揚げてる。
 日常的なことは習慣になってるんでスグに忘れちゃうんだけど
 非日常的な経験は何年経っても覚えてるものだからね。」 (-0-)

ソウナノ?

「徳島へ来る前の晩、何を食べたか覚えてる?」 (-0-)?

ン~。。。
 老公、早メニ御飯食ベテ寝チャッタカラ、
 私一人デ御飯ニ納豆ヲ掛ケテ食ベタヨ。


「その前の日の夕飯は何食べた?」 (-0-)?

ン~。。。何ダロウ? 忘レタ。

「それじゃ、去年の6月に金沢で“百万石まつり”を観た夜は
 ホテルで何を食べた?」 (-0-)?

船ニ乗ッタ“オ刺身”トカ、緑色シタ蕎麦。

「でしょう~!! 
 2~3日前のことは忘れちゃってるのに
 1年以上も前のことは意外と覚えてる。
 それが、日常と非日常の違いだよ。」 (^0^)

へ~。。。老公、凄イ!!

「スゴイっていうほどのことは無いけど、
 そういう思い出の積み重ねが“人生”っていうこと。」 (^-^)

ソウカ~。。。

「それにしても1泊2日って、あっという間だよね。
 朝ご飯を食べたら、10時15分のバスに乗らなきゃならないし。」 (ToT)

何時頃、羽田空港ニ着クノ?

「11時40分発の徳島空港で、羽田には12時55分着だね。」 (-0-)

家ニ帰ルノ、何時頃?

「そのまま真っ直ぐ帰れば午後3時過ぎだね。
 ・・・そうだ!! 途中下車して上野に寄ってみる?
 アメ横へ行って“油条”と中華の調味料を買って帰ろうよ。」 (^0^)/

老公、“油条”好キダネ。

「老婆が好きだっていうから寄ってみようと思ったの!!」 (>0<)



嬉シイ~♪



老公、チュ~ッ♪




「えっ!? チュ~はいいよ。」 f(*^_^*);



【 フラッシュバック 】 
http://ymtk31312000.blog105.fc2.com/blog-entry-547.html

【 フィッシュカツ 】 
http://ka-tu.net/

住所】  徳島県徳島市元町1-5-1 2F
電話】 088-653-8111
営業】 06:30~09:30 <朝食> 
予算】 @1,050円/人

※ 2012年8月16日(水)撮影

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
関連記事

カテゴリー:食(四国) | タグ:
コメント(2)トラックバック (0) | 2016年02月13日 (土)00時07分
フィッシュカツ、関東方面では普通のスーパーには

置いていないので、なかなか手に入らないと思いますが

アンテナショップへ行けば置いてあると思います。^^

東京には全国各地のアンテナショップがありますから

行かずして当地の名産物を手に入れられますから、

便利と言えば便利ですね。^^

2016/02/15(月) 08:40:35|URL|逸美 洋 #- [編集]
逸見さん フィッシュカツって初めて知りました。

今度材料が手に入ったら作って見たいです。

それにしましても太太に良きアドバイザーですね。
2016/02/14(日) 09:44:07|URL|相子 #- [編集]
コメントの投稿
  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する
トラックバックURL:http://ymtk31312000.blog105.fc2.com/tb.php/3440-34b621f8